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Für seine Snack-Kreationen mit dem dritten Platz belohnt

Bäckermeister Siegfried Brenneis wurde mit dem "Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award" ausgezeichnet - Bundesweiter Wettbewerb

Beim bundesweiten Wettbewerb um den "Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2018", einem der renommiertesten Preise im Bäckerhandwerk, begeisterte Bäckermeister Siegfried Brenneis (Bäckerei Münkel/Burkhardt) aus Schloßau die Fachjury mit seinen Käse-Snackkreationen auf Basis von Rotwein-Käse-Minibrötchen aus Urgetreide. Mit seinen Snack-Ideen "Heinrichsthaler Käse-Rotwein-Miniburger" und "Heinrichsthaler Rotwein-Käse-Brötchenspieß" wurde der Odenwälder Bäckermeister dritter Sieger im Wettbewerb und mit einem "Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2018" ausgezeichnet.

Die Käse-Snackgebäcke mit Urgetreide und verschiedenen Käsesorten präsentierten sich optisch wie geschmacklich auf höchstem Niveau.

Die Idee des in vielen nationalen und internationalen Wettbewerben erfolgreichen Bäckermeisters aus Schloßau: wertvolles Urgetreide fördert nicht nur den physiologischen Nährwert der Gebäcke, sondern entspricht auch dem Trend der Verbraucher nach hochwertigen Nahrungsmitteln aus besten Rohstoffen. Gleichzeitig erfüllen die von Siegfried Brenneis erdachten Käse-Snack-Gebäcke die Vorgaben für einen weiteren Konsumententrend. Sie sind von hoher Qualität und vegetarisch zugleich. Beste Voraussetzungen für genussvolle Snacks und Verkaufserfolge.

Zum prämierte "Heinrichsthaler Rotwein-Käse-Brötchenspieß": Im Brötchenteig sorgen Rotwein, Gouda und die Urgetreidesorten Waldstaudenroggen, Dinkel, Rotkorn und Grünkern für ein besonderes Genusserlebnis. Die Oberflächen der Minibrötchen zeigen Krustenoptiken mit Ameranth-Dekor, urig-rustikaler Rosenform, glänzende Krusten mit Käsestücken und mit Reibekäse, Paprika und Chili veredelter Varianten. Auf einen Spieß gesteckt präsentieren sich vier Rotwein-Käse-Brötchen als in Optik und Geschmack perfekter Snack- und Brötchengenuss für die Grill- und Partysaison. Für den "Heinrichsthaler Käse-Rotwein-Miniburger" werden die Rotwein-Käse-Brötchen aufgeschnitten und mit Streichzart dünn bestrichen und mit einem warmen Grünkernküchlein aus der Pfanne belegt. Das genussvolle Finale bilden ein Scheibe Gouda, etwas Tomatenketchup sowie eine Tomaten- und Gurkenscheibe.

Uwe Richter, Vorsitzender der Fachjury, zu deren Urteil: "Mit Käse-Rotwein-Urgetreide-Brötchen als Minis auf einem Spieß und mit Rotwein-Käse-Miniburgern hat Bäckermeister Siegfried Brenneis sein Können und seine Kreativität als Rezeptdesigner unterstrichen. Es sind Käse-Snackkreationen, die den Wünschen der Verbraucher nach Snack-Gebäcken aus hochwertigen Rohstoffen entsprechen. Durch das Urgetreide wird die Wertigkeit der Gebäcke nochmals gesteigert."

Über 60 Käsebrötchen-Kreationen hatten Bäckereien aus ganz Deutschland eingereicht. Mit dem seit acht Jahren stattfindenden Wettbewerb um den Käsebrötchen-Award will die Radeberger Traditionskäserei Heinrichsthaler dazu beitragen, die Genussvielfalt an belegten Käsebrötchen und anderen Käse-Snackgebäcken weiter zu steigern.

 Quelle: RNZ vom 27.06.2018